martedì 23 novembre 2010

Torta di ricotta e uvetta.. per la mamma :)

Scusate l'attesa :) Ma l'università non mi dà molto tempo libero...
Questo dolce buonissimo me l'ha chiesto mia mamma e io non potevo non accontentarla :) cerca e ricerca una ricetta non ero soddisfatta da niente quindi ho guardato svariate ricette e ho provato. Il risultato?
OTTIMO!!! La torta è sofficissima, con un sapore delicato ed è quel tipo di torta che rimane "umido", poi l'uvetta dà il tocco finale, insomma un ottimo sapore! Ottima per la colazione, da servire tiepida e da mangiare anche per uno spuntino delicato e dolce, senza dover pensare ai grassi.. Eh sì, perchè la ricotta è di mucca e il burro è appena 50 gr (che io credo si possano comunque ridurre a 30 gr) quindi sotto a mangiare!!


Ecco la ricetta


Ingredienti:
300 gr di Farina 00
300 gr di Zucchero
300 gr di Ricotta di Mucca
50 gr di Burro morbido
1 bustina di Lievito
3 uova (che sarebbero 3 tuorli e 3 albumi separati)
1/2 bicchiere di Latte
80 gr di Uvetta
Un pizzico di sale


Procedimento:
1. Montare a neve fermissima i 3 albumi e mettere a bagno l'uvetta in poca acqua
2. Intanto montare i 3 tuorli, lo zucchero e il burro morbido con le fruste elettriche o a mano, fino a che il composto sia bel amalgamato (ci vuole un pò di pazienza) e alla fine avrete un bel composto granuloso
3. Mescolare la ricotta per farne una "crema" ed aggiungerla al composto granuloso
4. Da qua si mescola SOLO A MANO niente fruste elettriche è un pò faticoso ma va fatto perchè il composto così è migliore quindi mescolare la ricotta con il composto granuloso fino a che è ben amalgamato e omogeneo
5. Una volta amalgamato bene il tutto, aggiungere a pioggia la farina e quando la farina è stata versata tutta, aggiungere il lievito e mescolare, poi il pizzico di sale e mescolare e poi il latte e mescolare
6. Mescolato bene il tutto, aggiungere gli albumi e mescolare bene
7. Scolare l'uvetta e asciugarla bene e passarla velocemente nella farina (così non affonda durante la cottura) e buttarla nel composto e mescolare poco
8. Versare il composto in una teglia (26 cm) con carta da forno (io ho una specie di repulsione nei confronti delle teglie imburrate xD ) e metterla in forno già caldo a 180°C per 45 minuti e fare la prova stecchino (lo stecchino deve uscire pulito, al massimo con qualche granellino)
9. Sfornare e servire tiepida


E' morbidissima!!! La mamma e il fidanzato erano contenti ;)


Ecco qua la foto di una bella fettona:




Ecco la foto generale della torta con la fetta sopra :)



Spero vi piaccia :)
MiniCuoca91

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