mercoledì 22 febbraio 2012

Polpettone della nonna... c'è qualcosa di più buono?

Buon dì a tutti quanti!
Sìììì sono in vacanzaaaaaaaaaa e ho concluso l’ultimo esame con un bel 30 JJJ

Ieri mi sono presa un giorno di assoluta vacanza (cucinando J)!

Questo piatto lo facevo ancor prima di avere un blog, ma andavo ad occhio (le tipiche ricette delle nonne…)ed è sempre stato apprezzato! Questa volta ho pesato tutto, così da scrivere la ricetta e ieri sera ha riscosso successo! Questa versione è proprio base, quindi potete arricchirla con ciò che vi piace, con formaggio, prosciutto cotto o verdurine.. Io ho evitato di buttare il pancarrè avanzato! J

L’ho lasciato così semplice, con quella crosticina data dal pan grattato che è una delizia e che mantiene tutti i succhi della carne all’interno, lasciando la carne morbidissima.. Provatelo perché piacerà a tutti!



Con questa ricetta partecipo a questi contest:






I segreti della cuoca pasticciona – il Riciclo… dall’antipasto al dolce: credo sia un ottimo modo di riciclare il pane, ma come ho anche già detto, si può mettere dentro anche il prosciutto cotto magari preso al banco frigo giorni prima e non più molto buono da mangiare con il pane e basta J
Ma che ti sei mangiato – Le ricette per gli sposi: credo che il polpettone sia una di quelle ricette della nonna per eccellenza J Spero sia una gradita ricetta-regalo di matrimonio, questa è la ricetta tipica della mia famiglia J Auguri per il matrimonio!!!!!!! J


Ingredienti (4 persone):

430 gr di Macinato scelto di Bovino

1 Uovo Ovito

1 cucchiaino di Sale

¼ cucchiaino di Pepe

¼ cucchiaino di Noce Moscata

3 fette di Pancarrè (anche indurito)

1/2 bicchiere di Latte

20 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato

50 gr di Pangrattato



Procedimento:

©     Immergere il pancarré nel latte e lasciarlo per 5 minuti finchè le fette non abbiano assorbito un po’ di latte

©     Mescolare insieme macinato, uovo, sale, pepe, noce moscata, il pancarrè NON strizzato ma spezzettato il più possibile, il parmigiano e impastare CON LE MANI fino a composto omogeneo

©     Foderare di carta forno una teglia e spolverizzare con un po’ di pan grattato, adagiare il polpettone e spolverizzare con altro pan grattato fino a coprire bene tutta la superficie

©     Infornare a 180°C in forno già caldo per 50 minuti, se lo volete più asciutto lasciate anche un'ora (scusate la foto scarsa ma di sera la luce della cucina fa un alone giallo nelle foto)
©     Servire immediatamente


Consigli:

©     La quantità di pepe è minima, quindi non si sente neanche, se volete sentirlo vi consiglio di mettere quasi un cucchiaino (analogo la noce moscata)



Ecco la foto :


Spero vi piaccia!

MiniCuoca91

11 commenti:

  1. le ricette di famiglia sono sempre le più preziose e le più buone!!garzie per aver condiviso con tutte noi la ricetta del polpettone di tua nonna..un bacino

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  2. Ho mangiato il polpettone (di tacchino però)proprio lunedì.Mia nonna (al contrario di mia mamma)ci mette pure nel mezzo una frittata e un po' di prosciutto cotto,poi l'arrotola e dopo cotto è una meraviglia =)

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  3. Il polpettone è un must! Bravissima... e bravissima anche per il tuo esame ^_^

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  4. complimenti per il tuo esame, sei bravissima..meraviglioso il polpettone

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  5. Complimenti pe ril tuo esame!!un bel 30 da sempre gioie!! E che delizioso polpettone!! con quella crosticina poi, gnammm!!!

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  6. Le ricette della nonna sono sempre le migliori e questo polpettone non è da meno, è mooolto invitante...ma sopratutto complimentoni per il 30, che gran bella soddisfazione ^-^
    Un bacione!

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  7. Complimenti per l'esame e per questo splendido polpettone. Ciao.

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  8. Grazie, noi siamo felicissimi di avere questa ricetta, grazie per averla donata alla nostra piccolina, gliela prepareremo e la prepareremo per noi, evviva il polpettone!
    Bacioni da noi tre

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  9. hai ragione non c'è niente di più buono delle ricette delle nonne e devo dire che ti sei fatta proprio un bel regalo per il 30 mangiandone una bella fettona!! complimenti e un abbraccio

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