sabato 30 ottobre 2010

Pan di Spagna

Come avevo già detto, oggi ho fatto la torta di compleanno per il mio babbo, quidni come base ho utilizzato il pan di Spagna (poi la ricetta completa del dolce di compleanno la trovate nell'etichetta: Torta), ora facciamo il pan di spagna. Vi dico che è SOFFICISSIMO e lo rimane per molto tempo ed è ottimo. Questo ha anche una mia aggiunta, ossia dei pezzetti di cioccolato, però se non li mettete è uguale, anzi come vi ho detto oggi è stata la prima volta che li ho messi ed il risultato non è stato male, anzi!!!

Ecco la ricetta:

Ingredienti:
6 Uova Medie
180 gr di Zucchero
75 gr di Farina 00
75 gr di Fecola

Procedimento:
1. Mettere le uova intere e lo zucchero in una ciotola bella ampia e iniziare a sbattere con le fruste elettriche, qua sta il segreto del pan di spagna, più si sbattono uova e zucchero e più soffice viene il dolce, quindi sbattere con le fruste elettriche per almeno 15 minuti (io solitamente faccio 18 minuti), mentre con una frusta a mano ci vogliono minimo 30 minuti. L'aspetto che il composto deve prendere è omogeneo, liscio e gonfissimo, per vedere se il risultato va bene spegnete le fruste e sollevatele sopra il composto e se il composto "scrive" allora è pronto ("scrive" significa che alzandolo cade una strisciolina e questa rimane in superficie per poco, infatti scrive :) )
2. Ora spegnete le fruste ed aggiungete farina e fecola setacciate insieme, quindi mescolare dal basso verso l'alto (per non smontare) con un cucchiaio di legno preferibilmente (non ci mettete troppo altrimenti si sgonfia)
3. Riscaldare il forno a 150°C ed imburarre una teglia quindi versarvi il composto all'interno
4. Mettere in forno per 40 minuti e NON APRIRE MAI lo sportello, perchè si sgonfia tutto e non si usa più!!!!

Consiglio: quando il dolce è cotto, lasciarlo nel forno caldo ma spento per 30 minuti a sportello chiuso, poi aprire lo sportello e lasciarlo lì altri 5 minuti poi si può tirare fuori ed utilizzare anche subito (sentirete che è ottimo anche così :) )

Ecco le foto:
Questa è la foto del composto uova-zucchero dopo 15 minuti (la qualità della foto è un pò scarsa che l'ho fatta veloce con il cellulare mentre usavo le fruste elettriche)


Questo è il pan di spagna nella teglia dopo 35 minuti nel forno spento
Questo è il pan di spagna sformato con i pezzetti di cioccolato (li ho tagliati dalla tavoletta di 100 gr) ma potete farlo anche senza cioccolato

Spero vi piaccia
Ciao ciao
MiniCuoca91

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