Buon dì a tutti! Questa ricettina l’ho preparata venerdì sera ed è stata ampiamente apprezzata dai miei genitori!! Il mio babbo, quando ha saputo che l’avrei messa sul blog, mi ha detto di scrivere: “non sapete cosa vi siete persi mangiandola con il prosciutto”, conferma del fatto che l’ha molto apprezzata J L’idea della ricetta l’ho presa dallo strepitoso blog: il dolce mondo di Sara . Vi riporto la ricetta per la quale vale veramente la pena accendere il forno J Una piccola nota, come al solito ha apportato qualche modifica J
Questa ricetta la posto per la piccola Alice Ginevra, così che non debba sempre accontantarsi delle focacce già pronte del supermercato J
Ingredienti:
500 gr di Farina 0
1 bustina di lievito di birra secco (quella che corrisponde ad un cubetto)
300 gr di Acqua tiepida
2 cucchiai di Olio EVO + per sopra la focaccia
2 cucchiaini di Sale
1 cucchiaino di Zucchero
1 patata molto grande (o 2 medie)
Pecorino morbido (quello che ho usato si chiama latte crudo)
Rosmarino
Sale grosso
Procedimento:
1. Mettere in una ciotola farina, lievito di birra secco, sale e zucchero quindi dare una prima “mescolata”e poi aggiungere olio e acqua, quindi impastare per almeno 5-10 minuti poi mettere a lievitare coperta da un canovaccio per almeno due ore
2. Ungere una teglia rettangolare (bella grandina che poi la focaccia gonfia), e stendere sopra la pasta (prima lavoratela un po’ per ri-ammorbidirla), se la pasta dovesse “faticare” a stendersi, significa che è “nervosa”, allora lasciatela 5 minuti buona e poi provate a stenderla di nuovo
3. Quando è stesa, tagliate a fettine sottili il formaggio e poi mettete sopra le fettine sottili della patata (mi raccomando sottili sennò non cuociono) poi mettete un po’ di sale grosso, un giro d’olio e sopra il rosmarino ben lavato e asciugato e lasciate lievitare 30 minuti
4. Infornare in forno già caldo a 180°C per 25 minuti (se volete anche altri 5 minuti, se la volete più dorata)
5. Accompagnate con qualche affettato oppure mangiatela così (io l’ho mangiata da sola), è strepitosa!
Ecco le foto (scusate la qualità ma era ora di cena J ):
Spero vi piaccia!
MiniCuoca91
FA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!!bravissima!!
RispondiEliminaCiao!! sono capitata qui perchè ho visto un tuo commento nel blog di Sara (lo stesso in cui hai preso questa ricetta). Mi ha colpito il fatto che sei molto giovane, addirittura più di me. Hai un blog stupendo!! io continuerò a seguirti. Se ti va passa anche tu da me. Io comunque sono Erika, 21 anni, fidanzata da 4 anni e mezzo e sono veneta! tu?
RispondiEliminaUna favola! Le focacce...e poi questa in particolare con le patate, tu non hai idea di quanto stravediamo per queste delizie, tanto che prepariamo molto più spesso torte o focacce salate che dolci! L'ultima preparata è stata alle cipolle, la prossima sarà la tua! Dì a tuo padre che siamo talmente rimasti colpiti da questa focaccia che in settimana ce la prepariamo anche noi. Ovviamente ti ringrazia anche la piccola Alice Ginevra, che mangia senza sosta oggi!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Complimenti però non me l'hai lasciata da assaggiare :(
RispondiElimina@federica: grazie :)
RispondiElimina@erika 90: ciao! La cucina è una grande passione anche da condividere con tutte voi :) Passo molto volentieri anche da te :) a presto!
@Luca e Sabrina: Che tenera! Giustamente deve assaggiare tutte le prelibatezze che preparate ;) Bacioni PS. riferirò al babbo :)
@Luca: eh, se tu vai al mare con gli amici io mi pappo la focaccia :P
Ma è una meraviglia ,la proverò adoro la focaccia.
RispondiEliminabaci
Quanto ha ragione il tuo babbo!!!!Ne mangerei volentieri una fetta !!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e complimenti!!!!
Buona cucina e buona vita!!!
Molto, molto sfiziosa questa focaccia! CIAO SILVIA
RispondiElimina@sognando dolcezze: prova e non te ne penti :)
RispondiElimina@Graal77: :) Piacere mio di conoscerti e grazie :) Buona cucina e buona vita anche a te :D
@sississima: grazie :) ciao ciao
ciao bellissima questa focaccia aggiunta alla lista. grazie baci baci
RispondiEliminahttp://paneeolio.blogspot.com