sabato 19 febbraio 2011

★ Crostata con marmellata di fichi ★

Buona sera a tutti!
Finalmente oggi, sono tornata ad impastare (quanto mi rilassa...) il mio impasto preferito: la frolla!
Sì, perché la pasta frolla è incredibilmente buona e la puoi variare come vuoi, facendo una frolla un po’ più friabile o più morbida (e credetemi, a seconda della marmellata ci sta che è una bellezza). L’unico neo, stavolta è che ho messo un po’ troppo lievito e quindi è una pasta frolla dal sapore ottimo (ve la consiglio!) ma un po’ alta (a questo si rimedia subito: ½ bustina di lievito è sufficiente ma a me è cresciuta molto anche perché ho usato una teglia da torta e non da crostata quindi il dolce è cresciuto in altezza. Voi se lo avete usate uno da crostata e non capiterà).
Fatto sta, che la marmellata di fichi (fatta dalla mia nonna Elda) ci sta una benissimo!
E’ una crostata friabile ma dall’interno un po’ più morbido (non la classicissima crostata friabile e dura) ma a differenza di come si pensa, non rimane ad impastare in bocca (ossia non è troppo asciutta, perché sì, lo ammetto appena l’ho vista dentro mi è venuto questo dubbio), anzi! Appena si mette in bocca, con questa marmellata perfetta i sapori si amalgamano e le consistenze si sciolgono in bocca che è una goduria! A me piace molto e la rifarò (mettendo meno lievito ovvio!!)
P.S. A me è avanzata anche della pasta frolla e ho fatto 5 biscottini piccoli (me ne era avanzata poca) ed erano incredibilmente buoni! Ve la consiglio vivamente!!
Ecco la ricetta:
Ingredienti (teglia 26 cm):
360 gr di Farina
100 gr di Zucchero
90 gr di Burro
3 Uova
Un pizzico di Sale
½ bustina di Lievito
2 bustine di Vanillina
Pinoli (facoltativo)
Un barattolo di Marmellata di Fichi
Procedimento:
1. Mettere su una spianatoia: farina, zucchero, vanillina e lievito e setacciarli insieme
2. Unire il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti ed iniziare ad impastarlo finché non si ha una “seconda farina” così che il burro sia ben amalgamato
3. Sbattere a parte le uova con il pizzico di sale e unirle a più riprese nella seconda farina disposta a fontana
4. Impastare il composto fino ad avere una palla liscia ed omogenea
5. Avvolgerla in pellicola e lasciar riposare in frigorifero 30 minuti
6. Intanto diluire con qualche cucchiaio di acqua fredda la marmellata e mescolare bene quindi riprendere la pasta dal frigorifero e lasciarne da parte un pezzettino per fare poi le striscioline
7. Stendere la pasta frolla rimasta nella teglia foderata di carta da forno, facendo uno spessore di ½ - 1 cm e lasciando un po’ di pasta ai bordi (in modo che poi la marmellata non strabordi)
8. Mettere la marmellata e richiudere verso l’interno i bordi poi mettere le striscioline sopra, fatte con la pasta che avevate lasciato da parte e spargere un pò di pinoli
9. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti

Ecco le foto:

E questa è per farvi capire l’altezza xD

Spero vi piaccia!
MiniCuoca91

4 commenti:

  1. hihi :) grazie <3
    spero di preparare altri dolci presto..

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  2. complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D

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  3. Grazie mille :) mi fa molto piacere, ora vengo a fare una visita anche io al tuo blog :)

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